Старая мать и пожилая дочь: дороги нет

Дочке 60 лет, а ее матери около 100. Несмотря на такой солидный возраст, у матери до сих пор ясный ум. Она сама ходит и ухаживает за собой. Дочка давно развелась, а дети выросли и живут своей жизнью.

Дочь с живет с матерью уже около трех лет. День у них начинается неспешно. Утром чай попьют и немного приберут, потом прогулка – одна ведет другую в сквер возле дома. Медленно они ходят по скверу, поддерживая друг дружку.

После отдыхают и обедают. Затем снова отдыхает. Смотрят телевизор и ужинают. В 10 вечера ложатся спать.

И так проходит каждый день. Только, когда готовят, есть разнообразие. Обычно обед готовят на несколько дней вперед, а на завтрак и ужин едят что-нибудь легкое.

Разговаривать им особо не о чем, ведь о всем давно уже переговорили. Лишь иногда могут обсудить что-нибудь пару минут и снова молчат.

Кто-то расскажет о каком-нибудь воспоминании, порой обсудят новости или передачу.

За день по многу раз спрашивают о здоровье. Точнее, спрашивает дочка, а мать отвечает довольно коротко. Дочка о своих болячках молчит, не хочет тревожить мать.

Всеми домашними делами занимается дочка, поскольку мать не может. Она только наблюдает и советует. Она уверенна, что в этом и заключается материнская функция – давать детям ценные указания. Хотя дочери и 60, но она же дочка. Поэтому советовать нужно.

По телевизору смотрят только то, что нравится матери. Если та себя неважно чувствует, то ничего не смотрят. В жизни нет ничего интересного, все дни одинаковы.

Решила спросить у «дочери»: не слишком ли она рано решила отказаться от себя? Она с удивлением переспросила: «Как это отказать от себя?». Сказала, что она давно не испытывает никаких особых желаний, все это в прошлом. А внуки уже самостоятельные.

Еще решила спросить, про семью: разве не хочется быть с ними, может куда-нибудь съездить вместе или заняться чем-нибудь? Ответила вяло, что сначала хотела так, но со временем и это прошло.

Неужели в 60 лет нужно доживать, а не жить? А она сказала, что целиком себя посвятила матери и уже привыкла.

— А когда матери не станет? Как будешь жить одна?

В недоумении пожала плечами и ответила: «Как с ней жила, так и безе нее буду».

Я не знаю, может это и благородно. Не буду оценивать, ведь не имею на это право. каждый делает свой выбор, и она выбрала.

Добавить комментарий