Сначала в 40 лет рожают, а потом ждут от 60-70-летних бабушек помощи, как от молодых

У моей бабушки было шестеро детей – 2 дочки и 4 сына. Работала она в колхозе, а дома она держала курей и гусей. Огород был огромный. А теперь посчитайте у этих шестерых детей, когда они выросли, родилось по 2-3 ребенка. В итоге у бабушки летом одновременно собиралось около 10 внуков разного возраста. В то время дедушка работал шахтером, а в отпуске подрабатывал тем, что делал срубы. Сейчас я понимаю, как сложно было бабушке. Однако она никогда не жаловалась.

До сих помню, как все мы сидим за столом, а бабушка нам оладья готовит. На столе перед нами стоит трехлитровая банка сгущенки. Тогда ее продавали в таких больших жестяных банках. Сидим мы и ждем, когда бабушка поставит на стол свежие горячие оладушки. Только они оказались на столе, как мы все разобрали и съели, обжигая язык и пальцы.

Так бабушка у плиты могла простоять час, в результате ни одного оладушка не оставалось. На обед бабушка варила суп или борщ в десятилитровой кастрюле. Помню, что все кастрюли были невероятных размеров, как в столовой. Просыпалась бабуля в 4 утра, чтобы успеть наготовить на всех, покормить курей и гусей, а также других дел хватало.

Но мы, внуки, всегда помогали бабушке. Пасли гусей, пололи огород, воду тягали из колодца, чтобы полить огород, урожай смородины собирали. Пока все не сделаешь, что бабушка скажет, гулять не пойдешь. Девочки помогали бабушке на кухне, посуду мыли, картошку чистили, тесто замешивали на пироги. За самыми маленькими смотрели тоже девочки. Никто не сидел без дела, у каждого были обязанности.

Бабушка никого не уговаривал поесть. Что приготовила, то и будете есть. Не хочешь? Тогда ходи голодный. Тогда не был телефонов, никто не звонил родителям по тысяче раз в день, не жаловался, и никто над нами не трясся. Хотите гулять? Идите себе на здоровье. Вечером пришли, всех пересчитали, все на месте. Все было просто, никто в деревне не переживал, что ребенка могут украсть или с ним что-то случится. Никто за лето не болел, а если вдруг простудился, то лечили всех чаем с медом.

Я считаю, что сложности всегда были, не бывает легких времен. Но нужно, желания бабушек совпадали с их возможностями. Случается, что хочется помочь с внуками, но на это уже нет сил и здоровья. Это очень легко объясняется. Если раньше бабушками становились в 40-45 лет, когда еще было полно сил и со здоровьем все хорошо, то сейчас некоторые рожают только в 40 лет и ожидают, что 60-70летние бабушки смогут им помогать. Сейчас не бабушки не те, а времена сильно изменились. А вот бабушки всегда были, есть и будут самыми лучшими.

Добавить комментарий